ЗА ГОДЫ существования СССР и РСФСР (1918-1922) было выпущено большое количество монет, в том числе золотой червонец с сеятелем, стоящий 325-350 долл., серебряных и медных. Кроме циркулировавших в обращении стандартных монет, после 1965 года в моду вошел выпуск различных юбилейных медно-никелевых и чеканенных специально для коллекционеров, в основном зарубежных, монет из драгоценных металлов.
В инфляцию 90-х годов, когда монеты стали стоить дешевле металла, из которых они сделаны, стало модным на работе иметь большую пластиковую бутылку, куда сотрудники складывали никому не нужную мелочь. Исходя из тысячекратной деноминации рубля содержание такой бутыли потянет в лучшем случае на бутылку дешевой водки. Но стоп! Внимательное изучение собранных от нечего делать монет может вас обрадовать. Среди них могут быть раритеты, тянущие уже на совершенно другой уровень цены - некоторые монеты в нашей стране были выпущены очень ограниченным тиражом и стоят больших денег. Но даже если вы не найдете очень редких монет, а это следует по теории вероятности, коллекция отечественных монет по годам, даже без раритетов, стоит денег. А если исходить из мировой практики постоянного повышения цены на монеты, особенно хорошей сохранности, то не поленитесь вытряхнуть все монеты из бутыли и разобрать их по годам. Может быть, это будет толчком к началу собирания нумизматической коллекции советских и российских монет по годам. Когда накопится уже довольно большая коллекция, цену ее можно выяснить. Подробная информация содержится в ценнике "Российские и советские монеты и металлические боны (1918-1997)", изданном московской ассоциацией "Пруф" в 1997 году. Даже начав собирать только вновь отчеканенные и в хорошем состоянии монеты, трудно предугадать, какие из них станут к пенсии раритетами.
Но возвратимся к монетам, которые уже стали раритетами. В первую очередь это 20 копеек 1934 года - она стоит 550-580 долл. (этих монет было отчеканено по разным источникам от 20 до 50 экз.) или 2 копейки 1927 года -330-350 долл. Обе монеты часто подделывали, и поэтому более 90% находящихся в частных коллекциях монет - подделки. Не будем говорить о квадратных однокопеечных монетах. Здесь уровень подделки составляет 99% с хвостиком, хотя настоящая несколько лет тому назад была "найдена" в клубе нумизматов и перепродана за 1000 долл.
Чтобы отличить подделку от настоящей монеты, а здесь не идет речь о золотых и серебряных монетах, самодельное изготовление которых с целью сбыта связано с уголовным кодексом, желательно знать историю именно той монеты, которую вы решили купить. Узнайте, из какой коллекции или каким образом она попала нынешнему ее владельцу. Постарайтесь раскопать историю монеты буквально до года ее чеканки. И прежде чем выложить несколько сотен долларов за вожделенный экземпляр, желательно показать монету опытному нумизмату, а по "двушке" 1927 года попросить его также тщательно сравнить лицевую сторону с реально отчеканенной.
В 1993 году вышел справочник "Монеты России и СССР", который приводит цены на монеты и в долларовом исчислении. Они с момента выхода справочника изменились в сторону удорожания. Следует заметить, что советские монеты предпочитают собирать только на территории бывшего СССР и в дальнем зарубежье они почти не пользуются спросом среди коллекционеров. Поэтому продать их за границей по указываемым ценам весьма проблематично. Кроме того, там предпочитают собирать монеты исключительного качества, если они, конечно, не античные или средневековые. Заметим, что приводимые ниже цены на монеты из меди и серебра, превышающие 50 долл., относятся к экземплярам высокого качества. Золотые, серебряные и платиновые юбилейные монеты, выпущенные после 1965 года, нами не рассматриваются.
Если брать никелевые монеты и из алюминиевой бронзы (столь привычный пятак, за который можно было в свое время проехать в метро), то помимо 20 копеек 1934 г. здесь особо дорогих нет. Хотя следует отметить монеты 1958 года, не пошедшие в обращение и выпущенные только опытной партией. Они выпущены в номиналах, которые были использованы в монетах 1991 года - от 1 копейки до 1 рубля. Вероятно, уже в тот год Никита Хрущев затевал провести денежную реформу с 10-кратной деноминацией. Цена всего набора из 9 монет 1958 года составляет около 1,8 тыс. долл.
К довольно редким, хотя и не очень дорогим относят 1 рубль (15 долл.) и 50 копеек (12 долл.) 1961 года. Они имели гладкий гурт, довольно легко подделывались и были постепенно изъяты из обращения. (В частности, после 1961 года в моду вошли автоматы по продаже различных товаров, и в их прорези опускались просто отчеканенные кружки металла аналогичного веса и размера.)
Из монет, выпущенных в последние годы, следует обратить внимание и положить в коллекцию 10 рублей 1991 года, выпущенных Московским монетным двором, 10 рублей 1992 года Ленинградского монетного двора, 20 рублей 1992 и 1993 годов Ленинградского двора, а также биметаллические 1992 и 1993 годов. Весьма редки биметаллические 100 рублей.
Источник: mast17@yndex.ru
Автор: Андрей Барановский